Зеленые салаты из диких растений

Опубликовано в категории Домашние рецепты

Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в начале весны, когда в молодые побеги направлена вся жизненная сила растений. В ней много витамина С, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния, железа.

Крапива в корзине

Для зеленых салатов годятся ботва и первые листочки­ многих растений: морковь, свекла, репа, горох и большинство других огородных культур, одуванчик, сныть, подорожник, медуница, дягиль (дудник), сурепка, чистяк, пастушья­ сумка, примула весенняя (в народе "баранчики").

  • Сныть – подходит и для салатов, и для горячих блюд: ботвиньи, котлет, вареников.

Зеленые салаты из диких растений

  • Щавель богат каротином, минеральными солями, дубильными веществами и щавелевой кислотой. И хотя кислота эта противопоказана при воспалительных заболеваниях внутренних органов, гастрите с повышенной кислотностью, склонности к образованию камней в почках, подагре, в апреле-мае щавель ее еще почти не "нагулял". А потому так полезны горячие щи и борщи с щавелем, щавелевые супы-холодники и высший пилотаж: сладкие пирожки с щавелевой начинкой!

Щавель

  • Пастушья сумка – в Армении ее называют "хлеб с сыром" – ценится за калий, холин, органические кислоты. Идет не только в щи и салаты, но и в жаркое – с лучком, с растительным маслом или шпигом.
  • Кислица обязана своим вкусом кислотам: аскорбиновой и яблочной. Хорошая приправа для супов. Можно добавить ее в компот, но немного: в большом количестве она может вызвать раздражение почек.

Зеленые салаты из диких растений

  • Лебеда – настоящая находка для борцов с авитаминозом. Три-четыре щепотки ее рубленых листьев покрывают суточную потребность человека в каротине. Готовим из лебеды щи-ботвиньи и добавки в тесто, а молодые листочки с мучнистым налетом съедобны и в сыром виде.

Зеленые салаты из диких растений

  • Крапиву есть "живьем", конечно, невозможно – ее добавляют в супы и котлеты. Целебные свойства растения хорошо изучены: крапива ускоряет обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, полезна при малокровии и анемии. Содержит витамины А, D, В.
  • Папоротники орляк и страусник – ранние лесные соседи крапивы – способствуют выведению радионуклеидов, за что особенно ценятся в Японии. Их еще не развернувшиеся листья-клубочки солят и маринуют как маслины, а молодые стебли кладут в супы и салаты (после термообработки!), заготавливают впрок. По вкусу орляк напоминает хорошие грибы, а страусник – сладковатую цветную капусту.

Маскируем вкус

У ботвы и дикой зелени вкус не противный, но своеобразный. И неясно, как отреагируют семья, друзья и гости. Используйте несколько хитростей. Лебеда, одуванчики и ботва огородных корнеплодов бывают жестковатыми и слегка горчат. Их минут 20 вымачивают в соленой воде, а потом тонко режут и "маскируют" продуктами сочными и мягкими: огурцами, салатом айсберг, сладким перцем, яйцом, брынзой, сметаной. Отлично маскируют действительность грецкие орехи и чеснок.

Можно промять нарезанную ботву вилкой, добавив соль, желток и растительное масло (причем имейте в виду: хорошее оливковое масло первого отжима добавит свою горчинку). Или включить первые листики­ в салатную заправку, перемолов блендером с йогуртом и лимонным соком или уксусом: винным, яблочным, бальзамическим.

Вкусные рецепты

Ботвинья

К традиционному свекольнику или борщу добавьте в конце варки любые съедобные листья и затем доведите суп до приятного кисло-сладкого вкуса с помощью лимона и сахара.

Зеленые салаты из диких растений

Соус к холодному мясу

Жирную сметану перемешайте с зеленью кинзы, ботвой и грецкими орехами. Добавьте чеснок, соль, перец. Кусочки отварной постной говядины толщиной 3–5 мм укладываем плотно на плоскую тарелку, сверху соус, накрываем крышкой – и в холодильник на ночь.

Начинка для несладкой ватрушки

В жирный творог добавляем соль, яйцо, аджику, сухой кориандр, немного томатной пасты и измельченную ботву. Из дрожжевого теста выпекаем с этой начинкой узкие и длинные открытые пироги.

Ознакомиться с рецептами блюд из крапивы или одуванчиков, а также узнать, как с помощью настоев и отваров крапивы защитить сад от вредителей и болезней можно из ранее опубликованных материалов нашего сайта. Также обратите внимание на блок ссылок слева от текста: они ведут на материалы смежной тематики.

10 лучших статей на тему: Зеленые салаты из диких растений

  1. САЛАТЫ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ. Крапива. Одуванчик

    Салаты из фруктов, ягод и дикорастущих растений 3-я страница … Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком. САЛАТ ИЗ …
    ?Крапива — ?Одуванчик — ?Подорожник — ?Чабрец
  2. Зеленые салаты из диких растений на Supersadovnik.ru

    9 июн 2012 Для зеленых салатов годятся ботва и первые листочки многих растений: морковь, свекла, репа, горох и большинство других огородных …
  3. Салаты из дикорастущих растений | Лучшие кулинарные

    Салаты из дикорастущих растений. Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчают на мясорубке.
  4. Рецепты — Салаты из дикорастущих растений — Фото пошаговых

    К таким блюдам и относятся салаты из дикорастущих растений: крапивы, … в него и немного традиционных трав: укропа, петрушки, зеленого лука.
  5. Салаты из съедобных дикорастущих трав — Новгород на

    Листья весенних растений, употребляемых для салатов в свежем виде … также могут служить полноценной ореховой приправой для зеленых салатов .
  6. Рецепты приготовления салатов с использованием

    Рецепты приготовления салатов с использованием дикорастущих растений … Молодые листья лапчатки, щавеля и зеленый лук (в соотношении 3:1:0,5) …
  7. Салаты из дикорастущих растений — Кулинарные рецепты

    Начало » Салаты » Салаты из дикорастущих
  8. Салаты из дикорастущих съедобных трав — ParaLife

    14 окт 2013 К зеленым салатам подходят и ТОМАТНЫЕ ЗАПРАВКИ: на 6 частей … салаты из дикорастущих трав к салатам из культурных растений
  9. Салаты из дик. Растений, 81 рецепт / Готовим.РУ

    Весна благодатное время года для сбора дикорастущих съедобных трав. Издревле молодые побеги крапивы, сныти, черемши, щавеля и другой зелени …
  10. Салаты Из Диких Растений | Православная и Обрядовая кухня

    Салат иа лопуха. Состав: Листья лопуха – 600 г, лук зеленый – 200 г, хрен – 100 г, сметана – 80 г, соль по вкусу. Листья лопуха опустить на 1-2 минуты в …

Другие статьи из этой категории

Метки: Домашние рецепты

Оставить комментарий