Выращиваем патиссоны

Опубликовано в категории Огород

Патиссон в России выращивают уже полтора столетия, но его близкий родственник, кабачок, пользуется большей популярностью. Ведь тепла и влаги патиссону нужно немного больше, а урожай он дает меньший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и красоте.

Патиссон, Cucurbita pepo var. patisoniana

Для патиссона подбирают защищенный от ветра и хорошо прогреваемый участок. Эти растения прекрасно будут чувствовать себя группами или поодиночке на грядках или на компостных кучах (корни должны быть в тепле). Почвы – легкие, плодородные, с нейтральной реакцией. Известь вносят под предшествующие культуры, лучшие из которых капуста, картофель, томаты, бобовые. Почву готовят с осени, внося под перекопку перегной или компост – 5–6 кг на 1 кв. м. Весной ее достаточно прорыхлить и добавить нитрофоску (40–50 г на 1 кв. м).

Семена – сухие или набухшие – можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. Чтобы почва успела достаточно прогреться (до 15 °С на глубине 8–10 см), грядку заранее прикрывают пленкой. В лунку помещают три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное.

Если хочется получить плоды пораньше, можно вырастить патиссоны через рассаду. Семена сеют в конце апреля – начале мая в стаканчики диаметром 8–10 см. Располагают плашмя, на глубине 3–4 см. Рассаду выращивают 20–25 дней и высаживают на постоянное место после 7–10 июня, когда минует угроза заморозков. Растения должны иметь 2–3 настоящих листа, но не больше – перерастут, приживаться будут с трудом.

Лунки, размещенные по схеме 70х70 см, делают 15–20 см глубиной и 30–35 см шириной. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или под вечер. Делают это очень аккуратно, не разрушая земляной ком и не заглубляя выше семядольных листочков. Обильно поливают, мульчируют; пока не приживутся, притеняют от солнца. Посадки нельзя загущать: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать.

Патиссон особенно нуждается в поливе во время интенсивного роста и в период формирования плодов. Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20–25 см. Рыхлить землю нужно осторожно и неглубоко. Можно подсыпать слой почвы, торфа, перегноя толщиной 5 см. Это способствует образованию придаточных корней.

За сезон достаточно провести две подкормки: первую – до цветения, вторую – в начале плодообразования. На 10 л воды – 30 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония, 15 г калийной соли, расходуя на каждое растение по 5 л раствора. Хорошо отзываются патиссоны на подкормки раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:20). Плоды снимают регулярно, через 2–3 дня. Как только будет срезан один зеленец, начнется формирование следующего. Цвести и образовывать завязи патиссон способен до заморозков.

10 лучших сайтов на тему: Выращиваем патиссоны

  1. Патиссонвыращивание, уход, размножение, полив, удобрение

    Патиссон — однолетнее травянистое растение. Патиссоны выращивают в кустовой и полуплетистой форме. По агротехнике патиссон близок к кабачку, …
  2. Выращивание патиссонов на даче — Дача своими руками

    24 ноя 2013 на даче никогда не возникает проблем при выращивании и уходу за патиссонами. по условиям выращивания патиссоны не нуждаются …
  3. Патиссон: посадка, выращивание, уход / Огород / 7dach.ru

    20 авг 2013 Патиссон: посадка, выращивание, уход. Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке …
  4. Патиссон выращивание своими руками и уход. Патиссон

    Патиссон посадка и выращивание своими руками Статьи, советы и вопросы посвященные «Патиссон«. На этой странице вы найдёте информацию про …
  5. Выращиваем патиссоны на Supersadovnik.ru

    Патиссон в России выращивают уже полтора столетия, но его близкий родственник, кабачок, пользуется большей популярностью. Ведь тепла и влаги …
  6. Как вырастить кабачки и патиссоны. Строительный портал DIY.RU

    Семейство тыквенные насчитывает более 900 видов растений. Такие его представители, как кабачки и патиссоны, всегда были желанными гостями на …
  7. Выращиваем патиссоны | Сад огород советы кулинария

    3 май 2012 Выращиваем патиссоны.Для того чтобы вырастить патиссон и получить хороший урожай ,надо использовать опыт накопленный …
  8. Советы от О.Ганичкиной:Правильно выращиваем патиссоны

    28 фев 2012 Патиссоны — растения семейства Тыквенные. Эта культура более теплолюбива и требовательна к условиям выращивания, чем кабачки …
  9. выращиваем патиссоны — любимый сад

    выращиваем патиссоны. 07.08.2012 | Автор: Александр. Патиссон является однолетним огородным растением и относится к семейству тыквенных.

Другие статьи из этой категории

Метки: Огород

Оставить комментарий