Тыква: выбираем сорт

Опубликовано в категории Огород

Посреди зимы из тыквы можно приготовить массу замечательных блюд: при хранении тыква дозревает и становится вкуснее и полезнее: сухие вещества превращаются в сахар и каротин. В некоторых сортах каротина даже больше, чем в моркови.

Тыква, плоды

Из тринадцати видов тыкв в Нечерноземье вполне прижились только два: твердокорая и крупноплодная. Твердокорая – самая холодностойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую крупноплодную тыкву в сухом прохладном месте можно держать всю зиму. Мякоть у нее толстая и более вкусная, чем у твердокорой. А самая вкусная из тыкв – мускатная, но она южанка, требует много тепла. В открытом грунте в наших климатических условиях ее можно вырастить, используя временные укрытия.

Сортов, допущенных к выращиванию в Нечерноземной зоне, много, но все ли они урожайные, сладкие, с толстой мякотью и маленькой семенной камерой? Изучив за пятнадцать лет около шестидесяти сортов, селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева с уверенностью рекомендует несколько сортов

Сорта твердокорой тыквы

Грибовская кустовая‘. Раннеспелая. Плод 2,3–4,8 кг, светло-оранжевый, с черно-зелеными полосами. Мякоть темно-желтая, плотная, сладкая.

Спагетти‘ (Johnsons). Ранний сорт твердокорой тыквы. Примечателен тем, что мякоть после отваривания распадается на длинные волокна: их можно есть в холодном виде, как салат, или в горячем, как настоящие спагетти.

Мозолевская‘. Среднеспелая, длинноплетистая. Плод 4–5 кг. Оранжевая, с зеленовато-коричневым рисунком. Мякоть оранжевая, толщиной 4–5 см, сладкая, плотная.

Крукнек Скрудж ("Сортсемовощ"). Диковинная разновидность твердокорой тыквы с кремовой или розоватой сочной мякотью. Вкусом напоминает кабачок, но превосходит его по деликатесным и питательным свойствам. Плоды булавовидные с оранжевой или желтой бугорчатой кожурой, массой 0,5–0,7 кг, можно срывать и готовить недозрелыми, как кабачки. В спелом виде хранятся до января. Растение кустовое, более теплолюбивое, чем кабачок, рекомендуется выращивать его через рассаду.

Сорта крупноплодной тыквы

Волжская серая‘. Среднеспелая. Плети длинные, плод 6,3–9 кг. Кора светло-серая. Мякоть от бледно-желтой до оранжевой, средней плотности, полусладкая.

‘Грибовская зимняя‘. Позднеспелая. Растение длинноплетистое. Плоды до 3 кг, светло-серые, бугристые. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сладкая, сочная.

Крошка‘. Среднепоздний сорт. Растение среднеплетистое, формирует 2–3 небольших плода по 2,5–3 кг. Окраска светло-серая с бледно-розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная, сладкая, но не очень сочная.

Лечебная‘. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение средней мощности. Плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.

Т-9′ (‘Золотая чаша’ х’Зимняя грибовская’). Среднеспелый. Растение средней мощности. Плоды светло-серые, с узкими оранжевыми полосами. Мякоть желтая, довольно сладкая, сочная.

Сорта тыквы мускатной (наиболее приспособленные для Нечерноземной зоны)

Мускатная‘. Позднеспелый длинноплетистый сорт. Плод 4,7–6,5 кг. Окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная.

‘Т-7‘ (отбор из тыквы сорта ‘Юбилейная 77‘). Среднепоздний, длинноплетистый. Плод от 1,5 до 2,5 кг, темно-зеленый со слабо просвечивающей сеткой. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая и сочная.

Цукатная‘. Среднеспелая, длинноплетистая. Плод от 2,5 до 5 кг, темно-зеленый, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4–6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная.

Порционная тыква

Название этой группы сортов говорит само за себя. Это небольшой плод, который можно использовать за один раз, и  не думать, куда девать оставшуюся часть. Порционные тыквы также очень удобны для  фарширования. Помните, как раньше приходилось покупать либо кусочек тыквы, либо целую –  5–6 кг –  в складчину с друзьями?

Чтобы этого не приходилось делать можно присмотреть гибриды: Конфетка F1, Сладкий Каштан F1 (у нее вес около 400  г), Лесной орех F1.

Узнать больше информации о сортах мускатной и крупноплодной тыквы, а также о том, как это растение лучше сажать, поливать, подкармливать и вообще выращивать можно из других материалов нашего сайта. Обратите внимание на блок слева от текста, расположенные в нем ссылки ведут на другие материалы о тыквах.

10 лучших страниц по теме: Тыква: выбираем сорт

  1. Тыква: выбираем сорт на Supersadovnik.ru

    Ранний сорт твердокорой тыквы. Примечателен тем, что мякоть после отваривания распадается на длинные волокна: их можно есть в холодном виде, …
  2. Как выбрать тыкву | Каталог натуральных продуктов

    3 ноя 2011 Откройте 6 секретов о том, как выбрать тыкву правильно! Начать следует с сорта, т.е. с того, что вы хотите: запекать, тушить или есть …
  3. Вечёрка: Тыква: выбираем сорт — Вечерний Ставрополь

    12 дек 2012 Тыква: выбираем сорт Тыква – овощ на любителя. Но, скорее всего, объяснение этому известное: вы не умеете ее готовить! А еще …
  4. Как выбрать и хранить тыкву? — Oede.by

    29 окт 2013 По различным данным, насчитывается от 21 до 27 видов тыквы, и каждый из этих видов имеет множество подвидов. Все сорта можно …
  5. Тыква: сажаем, ухаживаем и выбираем лучший сорт | Фермер

    все о выращивании тыквы. … Тыква: сажаем, ухаживаем и выбираем лучший сорт. Опубликовано Июнь 30, 2013 от Фермер без хлопот в Огород // 0 …
  6. Выбираем семена тыквы на любой вкус — Хозяйство

    25 фев 2014 Дело в том, что причина «невкусной» тыквы не в ваших кулинарных способностях, а в сортах. Сорта тыквы, пригодные для различных …
  7. Сорт тыквы выбираем методом пробных посадок | Танина дача

    7 окт 2012 Также, видимо нужно было выращивать такой сорт мускатной тыквы в один стебель. И, возможно, с искусственным опылением женских …
  8. Тыква — полезные свойства и вред. Как выбрать? Самая большая

    24 мар 2012 Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах и вреде тыквы и … Не все знают о существовании не съедобных сортов, технических.
  9. Выбираем сорта тыквы | Моя любимая дача

    25 дек 2011 Тыква пришла к нам из засушливых районов Центральной Америки. Происхождение тыквенных (арбузы, дыни, кабачки) определяет их …
  10. Выбираем вкусную тыкву / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

    В этой статье мы разберемся, как правильно выбрать хорошую тыкву, а так же как хранить эти оранжевые плоды. Выбираем вкусную тыкву. Сортов

Другие статьи из этой категории

Метки: Огород

Оставить комментарий