Скарификация семян
Скарификация семян
Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста.
Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Этот способ используют для особой группы растений, зародышам семени которых не свойствен период покоя.
Потенциально эти семена могут прорастать в любое время после созревания. Чтобы этого не произошло в неблагоприятный период (в конце лета – осенью), они покрыты плотной, твердой, водонепроницаемой оболочкой. В природе опавшие осенью семена подвергаются воздействию зимних переменных температур, от низких положительных до больших отрицательных. Оболочка семени постепенно разрушается, внутрь проникает влага, и весной, при наступлении постоянных положительных температур, семя прорастает. В культуре приходится применять искусственную скарификацию.
Например, семена можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2–3 раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать. Такой способ называется термической скарификацией.
При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают.
Есть и химическая скарификация: оболочку размягчают, воздействуя на нее концентрированными кислотами. Этот способ подсказан самой природой: семена некоторых культур (шиповник, боярышник и др.) в природе прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты. Но без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты в домашних условиях не стоит.
Скарификации требуют семена пеларгонии, гацании, душистого горошка. Однако в продажу семена гацании и пеларгонии обычно поступают уже без оболочки, "раздевать" нужно только семена, собранные самостоятельно.
10 лучших сайтов на тему: Скарификация семян
-
Скарификация семян — Википедия
Скарифика?ция (от лат. scarifico — царапаю) — частичное нарушение целостности твёрдой водонепроницаемой оболочки семян с целью облегчения их … -
Ответы@Mail.Ru: Как правильно делать скарификацию семян?
Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, намачивание, обработка регуляторами … -
Скарификация семян | Природное земледелие
Скарификация семян. проросток Семена некоторых растений уже после созревания готовы для прорастания, однако, чтобы росток появился в … -
Секреты проращивания семян, стратификация и скарификация
Секреты проращивания семян, стратификация и скарификация. автор Вантенков В.В., фото Зиборов Т.Ю. плоды жимолости каприфоль. Посадочный … -
Скарификация семян | Все о семенах — Мария
12 апр 2013 … Что такое скарификация семян, зачем она нужна и как провести скарификацию семян в домашних условиях. -
Скарификация семян на Supersadovnik.ru
Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Этот способ используют для особой группы … -
Стратификация и скарификация. — Informsemena.ru
Эти страшные слова — стратификация и скарификация. … Например, у семян душистого горошка оболочка настолько плотная и прочная, что вода … -
Скарификация семян
СКАРИФИКАЦИЯ СЕМЯН (от лат. scarifico — царапаю, надрезываю), механич. нарушение оболочки. Применяется для устранения твердокаменности … -
Стратификация и скарификация семян — Вебсадовод
К предпосевной подготовке относятся также такие приемы, как стратификация и скарификация. Стратификация – выдерживание труднопрорастающих … -
СКАРИФИКАЦИЯ СЕМЯН — Сельско-хозяйственный …
СКАРИФИКАЦИЯ СЕМЯН: (от лат. scarifico — царапаю, надрезываю), механич. нарушение оболочки. Применяется для устранения твердокаменности …
Другие статьи из этой категории
Метки: Посадка