Постные рецепты: Жаворонки из теста

Опубликовано в категории Домашние рецепты

Постная выпечка

22 марта — самое время кликать весну! Для закликания теплых дней нужно всего ничего: мука, дрожжи, тяга к скульптурному творчеству и веселый ребенок.

жаворонки, март, выпечка, 22 марта, булки

На маленького пекаря возложена самая важная миссия — посадить свежеиспеченную фигурку жаворонка на веточку и, взобравшись на самое высокое место, затрезвонить во весь голос: «Жаворонки, прилетите, студёну зиму унесите, теплу весну принесите; зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!» 

В давние времена зима, видимо, и впрямь «съедала» весь хлеб, так как исстари жаворонки пеклись из ржаной муки — той, что еще оставалась в амбарах. Происходило это в дни весеннего равноденствия. Когда еще немного — и раздастся первое «чу-виль-виль!» маленькой птахи.

Жаворонок считался вестовой птицей, его прилет означал окончательный поворот с зимы на весну. Древний славянский обычай печь фигурки жаворонков для закличек весны позже слился с православной датой: 22 марта церковь отмечает день памяти Сорока Севастийских мучеников, отказавшихся поклониться языческим богам. В некоторых областях на Сороки с помощью таких съедобных птичек выбирался семейный засевальщик. Для этого в одну фигурку запекалась фасолинка, монетка, кусочек лучины. Кому из мужчин достанется жребий, тому и выпадет честь бросить первые пригоршни зерен на пашню. 

Сегодня жаворонки часто пекут как сдобные булочки из дрожжевого теста на опаре. Соблюдающие пост в этот день пекут птах из просфорного теста.

Рецепт

         приблизительно  на 30 жаворонков

  • сухие дрожжи 10 г
  • 1 ч.л. соли
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 2-3 ст.л. водки
  • 1 кг муки


Как приготовить

Развести 10 г сухих дрожжей в 2 стаканах теплой воды, добавить 1 ч. л. соли, 2-3 ст. л. сахара и 3 с.л подсолнечного масла. Чтобы тесто лучше подошло, влить 2-3 ст. л. водки. Просеяв через сито, всыпать муку ( примерно 1 кг). Вымесить тесто и оставить его подходить в теплом месте на 1 ч. Вылепить жаворонков, дать расстояться, 30 мин., а затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 20-30 мин.

Как слепить фигурку жаворонка

Самым простым будет скатать из кусочка теста, размером с теннисный мячик, «колбаску» и завязать ее в узелок.  На одном конце узелка сформировать головку и клювик, а другой конец узелка расплющить. Расплющенную часть «хвост» разрезать в нескольких местах ножом, словно украсить его перьями.
 

Постные рецепты: Жаворонки из теста

Жаворонок может лететь, сидеть, быть плоским, напоминать упитанного воробья или вовсе зваться «куликом». Раннее даже в двух соседних селах способы изготовления жаворонков могли сильно различаться.  Да и названиях сдобных птах тоже могло различаться. Например, к 22 марта в южных областях пекли «куликов», на севере — «тетерок», в средней полосе — «ласточек», в Орле — «снегирьков», а в Нижнем Новгороде — «воробушков».

Что самое приятное — вдовль натешившись за день со своим «жуварёнком», его можно и нужно съесть!
А если, поглощая воздушную выпечку, вы вдруг поймете, что знать ничего не знаете про жаворонков, зайдите в Интернет и послушайте их голосистые трели. Ведь где-то же они все равно… прилетели!

 

10 лучших ресурсов на тему: Постные рецепты: Жаворонки из теста

  1. Рецепт: Жаворонки (постные булочки) — Готовим дома

    Таких жаворонков пекут на день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта). Жаворонки (постные булочки). Состав. для теста; вода — 500 мл, …
  2. «Жаворонки»: то, что пекли на Руси в день памяти 40

    22 мар 2005 По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — « жаворонки». … «Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо …. Спасибо за простые забытые рецепты. Я помню в …
  3. Жаворонки (булочки). Фото-рецепт / Готовим.РУ

    Рейтинг: 4,6 — 103 отзыва

    Жаворонки — это булочки из постного теста. Форму для птичек можно выбирать на свой вкус, но мы советуем самый простой — узелок. Тесто должно …

  4. ЖАВОРОНКИ. Рецепты ЖАВОРОНКОВ. Как готовить

    Как испечь постные жаворонки в день святых сорока мучеников … Много разных видов сдобного теста см. в разделе Домашняя выпечка и 15 видов …
  5. Печенье «Жаворонки»: рецепты

    22 мар 2012 Печенье «Жаворонки»: рецепт постного теста на растительном масле. Печенье «Жаворонки»: рецепт постного теста с медом.
  6. Простейшие «Жаворонки» или постные булочки : Вегетарианская и

    Простейшие «Жаворонки» или постные булочки. 25 Мар 2010 0:42. Вот такие я испекла жаворонки на 22 марта, из этого теста я обычно пеку постные булочки с кунжутом, но на … А так очень вкусно, спасибо за рецепт girl_claping.
  7. Жаворонки рецепт.как испечь жаворонки | Рецепты Юльетты

    23 мар 2013 Как лепить жаворонки, нашла вот здесь. А тесто сделаем постное дрожжевое, как для пиццы или пампушек, только сахара побольше.
  8. жаворонки из теста — Самое интересное в блогах — LiveInternet

    Жаворонки из теста | Вкусные кулинарные рецепты. Суббота, 22 Марта … Метки: жаворонки из теста постное тесто сдобные жаворонки · Комментарии …
  9. Жаворонки из теста — печенье — Вкусная еда

    Жаворонкирецепт из дрожжевого теста (постного) … Ритуальная фигурная выпечка: птицы-жаворонков из теста: рецепт и фото. Весенние птички из …
  10. Постные рецепты: Жаворонки из теста на Supersadovnik.ru

    Самый вкусный рецепт постных булочек жаворонков. Мы расскажем, как приготовить тесто и испечь фигурки весенних птиц.

Другие статьи из этой категории

Метки: Домашние рецепты

Оставить комментарий