Овощи и фрукты против авитаминоза

Опубликовано в категории Дела домашние

Уже чувствуется дыхание весны – все ярче светит солнце, оседает снег, весело чирикают воробьи. И на фоне пробуждения природы мы вдруг начинаем ощущать сонливость, быстро утомляемся, становимся раздражительными…

Фрукты разных видов

Виной всему нехватка витаминов. Авитаминоз – чаще всего явление сезонное, и многие испытывают его именно весной. Наш организм устал и истощился за зиму без тепла и солнечного света. И хотя свежие овощи и фрукты продаются сейчас круглый год, но восполнить потери непросто, так как многие из них уже утратили большую часть содержащихся в них полезных веществ. Есть и еще одна причина. Когда-то существовал термин «вдовья цинга», она возникала, когда оставшаяся одна женщина переставала готовить и начинала перекусывать чем придется. К сожалению, «быстрая» пища, обезжиренная и обезвоженная, – консервы, готовые супы из пакетиков со всевозможными заменителями и ароматизаторами, усилителями вкуса и цвета могут вернуть нас к этому почти забытому понятию.

Как определить, каких именно витаминов вам не хватает? Если волосы стали тусклыми и ломкими, значит, необходимы витамины С и Н. Шелушащаяся сероватая кожа, трещинки в уголках рта, подавленное состояние и быстрая утомляемость – верный признак того, что недостает витаминов группы В. Сухая кожа на локтях и коленях, кожный зуд в области плеч и спины – организм требует витаминов А и Е. Кровоточивость десен, бледность кожи, частые простуды, анемия – симптомы С-авитаминоза, который возникает при недостатке зелени, овощей и фруктов, содержащих аскорбиновую кислоту.

Овощи и фрукты против авитаминоза

Самый простой способ – пойти в аптеку и купить комплекс поливитаминов, тем более что выбор их велик. Но как любое искусственное средство, решающее вопрос кардинально, оно недостаточно гибко и создает другие проблемы. К тому же набор витаминов и минеральных веществ в этих препаратах стандартен, а наш организм индивидуален. И избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.

Поэтому самый надежный и верный способ – самый старый и хорошо проверенный – домашняя пища и овощи, фрукты, ягоды и травы со своего огорода. Живые (витамин от слова vita – жизнь) и любимые (а любим и выращиваем мы, как правило, именно то, в чем наш организм особенно нуждается). Ко многим из которых, кстати, относимся совершенно пренебрежительно.

Ни в одном природном продукте не содержится столько витамина С, как в ягодах шиповника. И если куст розы морщинистой (она же шиповник) растет в вашем саду и вы не поленитесь собрать плоды, то весной точно не останетесь без витаминов. С вечера горсть сухих ягод нужно залить литром кипятка, дать ночь настояться в термосе – и утром готов витаминный напиток. А есть еще рябина и калина – они хоть и не чемпионы по содержанию витамина С, но и ими пренебрегать не стоит. И если эти ягоды из собственного сада – вы можете быть уверены в их экологической надежности.

Овощи и фрукты против авитаминоза

Витамин С содержится также в клюкве, калине и бруснике, а А, Е, D – в облепихе. Эти ягоды полезны и свежими, и размороженными, и в виде морсов и желе. Правда, с клюквой и брусникой нужно быть осторожными при язвенной болезни желудка, а с облепихой еще и при проблемах с поджелудочной железой и печенью. Много аскорбиновой кислоты содержится в варенье из черной смородины и в чае из ее сухих ягод.

Овощи и фрукты против авитаминоза

Но если уж не запаслись прошлым летом собственными ягодами, приготовьте «живое варенье» из цитрусовых. Для этого лимон и два апельсина, не очищая, а лишь хорошо вымыв и ошпарив кипятком, измельчите в миксере или проверните в мясорубке, добавьте сахар по вкусу и взбейте в блендере. Это «варенье» полезно и вкусно.

Каротин, или провитамин А, есть не только в оранжевых овощах (чем оранжевее тыква, тем больше в ней каротина) и фруктах, но и в любой темной зелени. Без него не будет ни хорошей кожи, ни хорошего зрения. Поэтому ешьте петрушку (и свежую, и сушеную), сладкий перец, ну и, разумеется, морковку и тыкву. Но учтите, что каротин усваивается гораздо лучше, если овощи вареные или жареные и к ним добавлено хоть немного жиров.

Хорошо укрепляют организм и натуральные растительные соки. Например, в смеси морковного и свекольного сока высокое содержание фосфора, калия и других микроэлементов и витаминов, в частности витамина А, и для поддержания хорошего самочувствия достаточно выпивать в день 0,5 л этого напитка. 

Овощи и фрукты против авитаминоза

Витамин молодости и красоты – Е содержится в мясных продуктах, молоке, желтках и в проростках, особенно пшеничных.
Вообще в зернах, семенах и корнеплодах природа сосредоточила огромное количество разнообразных полезных веществ, это своеобразный питательный концентрат, дающий растению силы прорасти. Вот почему наши предки, выраставшие на каше (крупа – все те же зерна) и хлебе, отличались крепким здоровьем. Но если все же пугает обилие калорий при малоподвижном образе жизни, то вместо сытной каши ешьте пророщенные зерна. Их можно добавлять в салат или просто съедать 2–3 столовые ложки в день – самочувствие сразу улучшается.

Витамины группы В тоже можно найти в основном в гречке и овсянке. Но при прожаривании гречневой крупы витамины в ней гибнут, поэтому лучше всего замачивать крупу на ночь в воде (1:2), а утром только доводить кашу до кипения.

И последнее: авитаминозу часто бывают подвержены люди, соблюдающие строгую диету или пост. Как правило, они ограничиваются продуктами, содержащими минимальное количество жира. Но многие жизненно важные витамины (A, E, D) не усваиваются без жиров. Поэтому им стоит обратить внимание на орехи и такой уникальный скорее овощ, чем фрукт, – авокадо. Этот плод на 30% состоит из жиров и содержит почти все витамины, в том числе и жирорастворимые – A, E, D.

Овощи и фрукты против авитаминоза

В конечном итоге, для того чтобы получать все витамины в достаточном количестве, нужно просто разнообразно и вкусно питаться, особенно весной.

10 лучших статей на тему: Овощи и фрукты против авитаминоза

  1. Овощи и фрукты против авитаминоза на Supersadovnik.ru

    И хотя свежие овощи и фрукты продаются сейчас круглый год, но восполнить потери непросто, так как многие из них уже утратили большую часть …
  2. Пять овощей и фруктов, которые сейчас помогут спастись от

    29 май 2013 Сезонные овощифрукты у нас еще не начались, а весенний авитаминоз пока не закончился. Чем сейчас поддержать организм, если …
  3. Пять овощей и фруктов, которые сейчас помогут спастись от

    Сезонные овощифрукты у нас еще не начались, а весенний авитаминоз пока не закончился. Чем сейчас поддержать организм, если не хочется …
  4. Фрукты и овощи против весеннего авитаминоза — Edimka.ru

    Фрукты и овощи против весеннего авитаминоза. Фрукты стали бесполезней — исследования врачей показали, что содержания витамина С, кальция и …
  5. Авитаминоз: весеннее питание — KEDEM.RU «Кулинарный Эдем

    Самое первое средство против авитаминоза – витамины, что естественно. … Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде. 3.
  6. От авитаминоза фруктами не спастись

    И даже регулярное потребление фруктов и овощей не поможет вам в борьбе с авитаминозом. Исследования, проведенные учеными, показали, что …
  7. Фрукты против авитаминоза — Ребенок

    Признаки и симптомы авитаминоза у детей. … Фрукты против авитаминоза. … выросшие в нашей средней полосе, овощи и фрукты (читай витамины), …
  8. Сейчас спасут от авитаминоза только эти овощи и фрукты

    В воскресенье, 4 мая, не стало Елены Балтачи. Новость, повергшая. Как выжить в свободно падающей кабине лифта? Что делать, если вы оказались в …
  9. Имунеле :: Пирамида против авитаминоза

    На втором этаже царят овощи и фрукты. Они поставляют в организм витамины, минералы и клетчатку. Этих продуктов нужно есть не менее 400 г в …
  10. Защита от авитаминоза: все ли фрукты и овощи одинаково

    2 апр 2014 Сезонные фрукты и овощи еще не начались, а вот весенний авитаминоз продолжается. С помощью чего можно поддерживать свой …

Другие статьи из этой категории

Метки: Дела домашние

Оставить комментарий