Кусочки лета: сушим фрукты и овощи

Опубликовано в категории Домашние рецепты

Сушка плодов несправедливо забыта в современном мире крупногабаритных холодильников. Оно и понятно. Процесс — длительный, требует больших площадей и потока сухого воздуха.

Сушка фруктов

А если то и дело идет дождь? Сушка превращается в бег с отягощением в виде подносов с продуктом. С морозилкой намного быстрее. Тем более что витамины сохраняются одинаково и в первом, и во втором случае. Однако если сушеный продукт после замачивания мало отличается от свежего (с точки зрения вкуса), то замороженные овощи и фрукты можно вычислить сразу.

Есть в борьбе "Сухих" против "Замороженных" и другие скрытые нюансы.

Морозилки, встроенные в холодильник, имеют достаточно скромный объем. Заморозить в них немного ягод на зиму или фасоль — вполне реально. А вот заготовить витамины для семьи в ассортименте, да чтобы хватило на зиму и весну — места не хватит. Ведь замороженные плоды занимают такой же объем, что и свежие (в отличие от сушеных). К тому же при хранении здесь же замороженной рыбы или мяса вы подарите своим заготовкам соответствующий аромат. 

Конечно, можно приобрести отдельную морозильную камеру — места в ней намного больше с объемом 150-300 л. Но это еще один агрегат, занимающий свободное место в доме, его не спрячешь на антресоли. Причем ему придется поддерживать замороженное состояние продуктов постоянно, а значит он будет работать (то есть расходовать электроэнергию) круглосуточно. А вдруг электричество отключили — пропадай все заготовки?  Долговременное хранение (дольше полугода) проводят при температуре не выше -18 градусов.

Самая выгодная сушка, с точки зрения затрат, — естественная: на солнце, чердаке или веранде. НО! Плоды сохнут от нескольких дней до двух недель. Рядом не должно быть проезжих дорог, стоянок, мусорок, пыли и прочих факторов, загрязняющих продукт. В процессе плоды могут заплесневеть, в этом случае хранить и есть их не рекомендуется, а также высушиться неравномерно, что проявится позже — во время хранения.

Кусочки лета: сушим фрукты и овощи

Ускорить получение конечного продукта можно. Если сушка будет искусственной. 

Духовка

Искусственную сушку проводят с помощью духовки. Перед тем, как разложить фрукты и овощи на противнях, н
арежьте их пластинками, кружочками, кубиками или соломкой — процесс высушивания будет проходить быстрее и эффективнее. Общие правила сушки — использование минимальных температур — до 80 градусов. Чтобы добиться жесткой поверхности, начинайте сушить при температуре 70-80 градусов, а досушивайте — при более низкой. Чтобы поверхность сохранила свою мягкость — начинайте с 40 градусов, а затем поднимайте выше. 

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на яблоки отведите около 8 часов, на груши — 10-15 часов. Сушить начинайте с высокой температуры (70-80 градусов), а когда они начнут терять свои объемы, снижайте температуру до 40 градусов. Черную смородину начинают сушить с 40 градусов, потом поднимают температуру, а в конце сушки снова снижают, чтобы ягоды не подгорели. Для грибов хватает 4-5 часов (перед сушкой грибы не моют, а только чистят), начиная с 40-50 градусов, поднимая температуру после того, как грибы подвялены. Морковь сушат около 5 часов, если соломкой. Но если натереть на крупной терке — то хватит и двух-трех. Для сушки в духовке зелени нарежьте ее и уложите на противень. Начинайте сушить при температуре 30-40 градусов, часа через 1,5 поднимайте до 60 градусов и поддерживайте температуру до высыхания. 

Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков. 
Кусочки лета: сушим фрукты и овощи
Явным недостатком духовки является использование противней. Сплошное дно не позволяет воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, следовательно сушка проходит неравномерно. Чтобы кусочки не подгорали, застелите дно противня бумагой. Можно использовать и силиконовые коврики. Если вы запаслись мелкоячеистой решеткой (с отверстиями 2 мм), можно уложить ломтики на нее. Крупноячеистая решетка — не подойдет, в процессе тепловой обработки размеры существенно меняются и скоро все фрукты-овощи окажутся на дне духовки. Единственный вариант — можно нанизать кусочки на штыри или шпажки и разместить их на решетке, как шашлык.  

Аэрогриль

В аэрогриле сушка проходит в специальном режиме при температуре 95-120 градусов. Для зелени необходимо выставить низкую скорость обдува, для овощей и фруктов — среднюю, для грибов — высокую. При использовании аэрогриля за процесс отвечаете не вы, а устройство. Закладывайте продукты и спокойно занимайтесь своими делами. Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не расчитан, поэтому оставьте крышку приотрытой любым удобным для вас способом.

Минус аэрогриля — размер емкости, который существенно уступает размеру духовки. Сушить придется в несколько заходов. Но этот минус можно воспринимать и как преимущество, если вспомнить, что различные продукты не рекомендуется просушивать одновременно: режимы могут отличаться и ароматы смешиваются.

Второй недостаток, по сравнению с духовкой, слишком высокая температура обработки. В результате фрукты могут прилипнуть к решетке или снаружи высохнуть, а внутри остаться влажными, однако, приноровившись, можно справиться и с этим, меняя условия обработки в течение цикла.

Несомненный плюс аэрогриля — скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и отсутствие жара в кухне.

Электросушилка

Для тех, кто предпочитает пользоваться узкоспециализированной техникой, созданы электросушилки. Условно их можно разделить на настольные сушилки и сушильные шкафы. Они предназначены только для заготовки различных продуктов (в том числе лекарственных трав), так как работают с температурами до 80 градусов. Правда, в них можно подсушить влажную крупу, сухарики или разогреть детское питание, если уж сушилка все равно включена. А вот специально запускать устройство ради непрофильной деятельности не имеет смысла.

Кусочки лета: сушим фрукты и овощи

Схема работы электросушилки проста: температура воздуха поднимается благодаря нагревательному элементу и мощному вентилятору. Горячий воздух циркулирует по сушилке, обдувая ломтики в специальных сетчатых поддонах — их может быть от 4 до 8 штук. На каждый поддон помещается заранее подготовленный продукт — около 500-700 г, можно в несколько слоев.

Настольная сушилка — конструкция, напоминающая пароварку, небольшой массы (до 4 кг) и высоты (до 300 мм). Пластмассовые поддоны вставляют один в другой и закрывают общей крышкой. Чтобы освободить один поддон необходимо открыть все. 

Сушильный шкаф — напольный прибор, масса его — 15-20 кг, высота — около 1 метра. Сушильный шкаф напоминает тумбочку, поддоны более долговечны, сделаны из нержавейки. Причем каждый можно выдвинуть отдельно, как ящик, что позволяет следить за равномерностью просушки и качеством получаемого продукта на каждом уровне.

Время обработки продуктов в электросушилке такое же, как и в духовке: зелень — 2-3 часа, грибы – 4-5 часов, яблоки — 7, груши — до 12, морковь — 4-6.

Преимущество перед аэрогрилем — различные низкотемпературные режимы и большая полезная площадь. Плюс российские производители, что снижает расходы на устройство. Премущество перед духовкой — низкая потребляемая мощность и качественная конвекция. Основной недостаток — сезонность работы, как и у всего садового инвентаря.

Микроволновая печь

Сушить можно и в микроволновке. Однако в этом случае нужно действовать очень аккуратно. Сушка в микроволновке — самая скоростная, счет идет на минуты, поэтому точное время лучше установить опытным путем. Причем лучше сушить не на самой высокой мощности, а на средней — чуть больше уровня разморозки. В этом случае вы не рискуете получить угольки вместо плодов и стойкий запах гари.

10 лучших статей на тему: Кусочки лета: сушим фрукты и овощи

  1. Кусочки лета: сушим фрукты и овощи на Supersadovnik.ru

    Кусочки лета: сушим фрукты и овощи. Текст: Анна Филонова. Сушка фруктов . Сушка плодов несправедливо забыта в современном мире …
  2. Как сохранить кусочек лета? Часть 1 | Еда и кулинария

    28 сен 2007 Сушеное лето Сушить можно и нужно все – фрукты, овощи, зелень, … Сушим зелень: Тщательно помойте укроп или петрушку и дайте …
  3. Как сушить фрукты и овощи — TopAuthor.ru

    11 июл 2011 Нас лето радует фруктами и овощами, многое собираем на своих … приготовления и вместе с чашкой чая вкусить кусочек из лета.
  4. Сушить или не сушить??? вот в чем вопрос)))) — Babyblog.ru

    20 июн 2012 Фрукты, ягоды, грибы и даже чай — как сохранить их в зиму без консервантов … Зимой достанешь — и сразу кусочек лета, только для заварки обязательно …. Сушим зелень, белые коренья, пряные травы, овощи и …
  5. Готовь витамины летом — Красота и здоровье — Максимум

    11 авг 2010 Выбирайте в меру спелые ягоды, овощи и фрукты среднего размера без повреждений. Помойте их, крупные плоды порежьте на кусочки, у ягод уберите черенки и просушите. Если у вас в … Что сушим? Яблоки …
  6. Как сохранить кусочек лета? Часть 2 — Энциклопедия статей

    Консервированное летоМаринад сокращает процесс квашения овощей и помога. … 4: Как можно заготовить ягоды и фрукты на зиму? Часть 2. Сушим..
  7. Овощи и фрукты: морозим, сушим, варим, консервируем

    Фрукты и овощи могут храниться очень долго, если их подвергнуть быстрому … способом — на солнце в жаркую, сухую погоду во второй половине лета. … Перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть и нарезать кусочками
  8. Сушим овощи правильно — Новости Мира

    22 июн 2010 Фрукты перед сушкой следует нарезать на куски, толщина которых … Лето в самом разгаре, и на рынках изобилие фруктов и овощей, …
  9. Как правильно сушить овощи и фрукты на зиму | Кубанский

    Как известно, летом надо готовить не только сани, но ещё и кучу заготовок на зиму. Причём одним из самых полезных способов считается не варка и …
  10. Сушим овощи и фрукты-сушилка Ezidri | Секрет красоты

    7 авг 2013 Сушим овощи и фрукты-сушилка Ezidri … или фрукте, превращаются в кусочки льда, а при размораживании лед не … не может покрыть разницу в стоимости овощей и фруктов зимой и летом. … Кроме того, ответьте честно на вопрос: «Какие фрукты и овощи вы собираетесь замораживать?

Другие статьи из этой категории

Метки: Домашние рецепты

Оставить комментарий