Копчение продуктов для пикника и не только

Опубликовано в категории Дела домашние

Приходит момент, когда шашлыки на природе воспринимаются уже как нечто будничное. Значит, пора разнообразить привычное меню. Достойной альтернативой могут стать копчености собственного приготовления.

Существует два основных вида копчения: горячее и холодное. При горячем способе продукты подвергают воздействию высокой температуры и дыма относительно непродолжительное время: от 30 минут до нескольких часов. Температура дыма при холодном копчении не превышает 20–25 С, а процесс может занять от нескольких часов до нескольких суток.

Холодное копчение – дело более хлопотное, поэтому к нему прибегают, когда возникает необходимость сохранить, например,
улов во время длительной рыбалки. Все вкусности, которые радуют нас во время пикника, как правило, являются результатом горячего копчения.

Несмотря на кажущуюся простоту, копчение – довольно трудоемкий и ответственный процесс, и на его результаты влияет множество факторов. В первую очередь это свойства коптильного дыма, которые зависят от древесины. Значит, нужно серьезно отнестись к ее выбору.

Для получения дыма обычно применяется древесина лиственных пород. Лучшим выбором можно назвать ольху, бук, дуб и большинство плодовых деревьев. Дым от хвойных придает копченостям резкий аромат смолы и горький вкус, поэтому их древесина подходит только для специфических типов копчения мяса и кровяных колбас. Не рекомендуется также использовать березу, иначе продукты приобретут дегтярный привкус.

Опытные коптильщики советуют добавлять для усиления пряного аромата веточки можжевельника, розмарина, ароматические
травки. Однако необходимо помнить, что все травяные добавки сильно пылят.

Щепу для копчения, расфасованную в разнокалиберные пакеты, можно купить практически в любом торговом центре, предлагающем товары для дачи и сада. Или сделать ее самим из веток плодовых деревьев, используя садовый измельчитель.
Если у вас нет времени на длительный подготовительный процесс, выберите так называемое бездымное копчение, при котором
продукты обрабатывают специальными коптильными препаратами, придающими блюду характерный запах "с дымком". Но этот
способ больше всего подходит для приготовления копченостей в домашних условиях в аэрогриле или духовке.

Есть множество рекомендаций по подготовке продуктов к копчению. Основное, что нужно помнить: в коптильню закладывают
заранее обработанные продукты, чаще всего засоленные. Если вы планируете запастись копченостями впрок, то процесс предварительной подготовки – засолка, отмачивание, подвяливание – может занять несколько дней. Исключение составляют блюда для пикника – в этом случае достаточно натереть продукт солью и дать ему немного подсохнуть.

Фото с сайта skitalets.ru

10 лучших ресурсов на тему: Копчение продуктов для пикника и не только

  1. Копчение продуктов для пикника и не только на Supersadovnik.ru

    Существует два основных вида копчения: горячее и холодное. При горячем способе продукты подвергают воздействию высокой температуры и дыма …
  2. Как организовать пикник в зимнее время, копчение зимой

    11 янв 2014 Стоит учесть, что пикник — это не только еда и общение, но и … Некоторые предлагают коптить таким способом продукт лишь пять …
  3. Пикник на природе — Ozon, онлайн мегамаркет №1 в Норильске

    Щепа для копчения «Дубовая» — прекрасное сырье для копчения рыбы, мяса, … Ее можно использовать не только для копчения продуктов в коптильнях,.
  4. Дом коптильни! — Быстрее, чем в бистро, или блюда для пикника

    Многие даже не догадываются, что закоптить тот или иной продукт бывает гораздо … только горячее копчение самых разнообразных продуктов в …
  5. Копчение продуктов для пикника и не только. Обсуждение на

    24 авг 2012 Текст: Ольга Творогова Приходит момент, когда шашлыки на природе воспринимаются уже как нечто будничное. Значит, пора …
  6. Зимний пикник Особенности зимнего пикника — GoodsMatrix

    Потому что пикник, это не только еда, но и развлечения. … поэтому важно недолго вести процесс копчения, чтобы продукт не стал излишне кислым.
  7. Смокеры, коптильня холодного копчения, пикник гриль — Главная

    ЧП «Пикник -Гриль» коптильни, смокеры, гриль, барбекю. … Это не только коптильня горячего и холодного копчения, но и гриль и барбекю одновременно.
  8. Копчение в коптильне — Коптильня

    Копчение – это отличный способ сохранить продукты и придать им необыкновенный вкус. Практически ни один пикник не обходится без копченостей. … В, С. Копчение в коптильне – это не только радость гастрономического …
  9. Маринады и жидкий дым для пикников и не только! — Продукты

    29 апр 2014 Маринады и жидкий дым для пикников и не только! … жидкий дым — это химия , не имеющая ничего общего с натуральным копчением.
  10. Сопутствующие товары / Пикник и отдых

    Удобные и качественные товары и аксессуары для пикника и отдыха, … Её можно использовать не только для копчения продуктов в коптильнях, но и …

Другие статьи из этой категории

Метки: Дела домашние

Оставить комментарий