Химические биорегуляторы

Опубликовано в категории Почва

Основные условия роста красивого и здорового растения – плодородная почва, свет, чистый воздух, вода и пребывание «у себя дома», то есть на географической родине. Добиться такого идеального сочетания для каждого растения на своем участке практически невозможно. Но есть средства, которые помогают компенсировать недостаток того или иного фактора.

Рассада на садовой лопатке

Сочетание основных условий роста называется физиологическим оптимумом. При его наличии жизнь органов и тканей растения, последовательность биохимических реакций проходят нормально и ничем не нарушаются, сезонные циклы протекают "по графику". Поддержанию в норме физиологических процессов в тканях высших растений способствуют биологически активные вещества – регуляторы.
 
Наземная и подземная части растения взаимодействуют с пользой друг для друга. Корень вырабатывает биологически активные вещества для регулирования жизнедеятельности надземной части. В свою очередь, вегетативная масса (ствол, ветви, крона) стимулирует рост корня. То есть в гармонично развивающемся растении биологически активные вещества-регуляторы циркулируют – от корня к надземной части и обратно – и работают как "связные" и передатчики команд. Любой внешний стресс – это сбой в информационной системе растения. Выработка регуляторов нарушается, регулировка жизненных процессов разваливается, растение начинает болеть, а при сильном поражении погибает.

Помочь ему в таких ситуациях можно только одним способом – дать недостающие вещества-регуляторы, как дают лекарства больному.

Самые известные химические биорегуляторы, которые применялись ранее, – это индолилмасляная кислота (в составе препарата "Корневин") и калиевая соль индолилуксусной кислоты (гетероауксин). Оба вещества – синтетические стимуляторы корнеобразования.

За последние годы в физиологии растений были сделаны важные открытия. Теперь достоверно установлено, что главный регулятор ростовых процессов, ускоряющий деление клеток, – это эпибрассинолид, стероидный фитогормон растений.

Эпибрассинолид получают не синтетическим путем, а натуральным – извлекают из пыльцы рапса. Препарат называется "Эпин-экстра". Он заменил своего предшественника под названием "Эпин". Новый препарат гораздо эффективнее и качественнее. Физиологический механизм действия "Эпина-экстра" не таков, как у "Эпина". Он работает как антистрессовый адаптоген: регулирует не отдельные стадии роста, а активирует собственные фитогормоны растений. При засухе опрыскивание "Эпином-экстра" усиливает способность корня поглощать влагу, при избытке почвенной воды – увеличивает испаряющую способность листьев, при недостатке света – ускоряет и наращивает синтез хлорофилла.

"Эпин-экстра" стабилизирует обменные процессы, что делает растения устойчивыми к заболеваниям. Под действием препарата в тканях вырабатываются вещества, токсичные для фитопатогенов, а значит, заболеваемость растений и их привлекательность для вредителей снижаются. Кроме того, он усиливает метаболические (выделительные) процессы: через корень растения выводятся попавшие в него соли тяжелых металлов и продукты сада и огорода становятся экологически чистыми.

Обработку "Эпином-экстра" делают 2–3 раза в сезон: в начале вегетации (на стадии 2–3 листов у овощной рассады) и в период появления бутонов у плодовых. Можно обработать растения и по погодно-климатическим показаниям – перед заморозками, во время засухи или затяжных дождей. Концентрация раствора – 1 мл (1 ампула) на 5 л воды. Смешивать "Эпин-экстра" с другими препаратами не рекомендуется, так как он имеет кислую реакцию раствора и может нейтрализовать препараты, содержащие щелочь.

Так как обработка "Эпином-экстра" стимулирует в растениях все биохимические процессы, то и "аппетит" растений повышается. Это означает, что растения одновременно нуждаются в усиленном питании – иначе неоткуда будет взять энергию для роста.

Другой эффективный препарат – "Циркон". Он действует как иммуномодулятор, то есть укрепляет иммунитет (сопротивляемость) растений. "Циркон", как и "Эпин-экстра", – натуральный препарат природного происхождения. Он был впервые выделен из эхинацеи. Энергично стимулирует семена, луковицы и черенки, дает эффект "взрывной волны" – процессы роста ускоряются на глазах и идут очень быстро.

При обработке "Цирконом" необходимо выдерживать концентрацию раствора: для семян – 1/10 ампулы (0,2 мл) на 1 л воды, для луковиц и черенков – 1 ампула (1 мл) на 1 л воды. Время выдержки обработанных материалов не должно превышать 20 часов – иначе вместо стимуляции процесса роста произойдет его замедление.

Обработка "Цирконом" корневой системы (полив под корень) усиливает ветвление и утолщение корня. Для этой цели нужен раствор в концентрации 1 мл (1 ампула) на 10 л воды.

Обработка "Цирконом" наземной части растений во время бутонизации стимулирует цветение и завязывание плодов.

"Циркон" усиливает процессы усвоения фосфора и калия, что очень важно в предзимний период. Для успешной перезимовки надо в сентябре обработать растения (сделать опрыскивание) раствором в концентрации 1 мл на 10–20 л воды. После такой обработки на будущий год растения становятся более устойчивыми к грибным заболеваниям.

Поскольку "Эпин-Экстра" и "Циркон" задают растениям разные "программы", то их лучше применять не одновременно, а последовательно, с разрывом не менее чем в 10 дней. Травянистые растения лучше обрабатывать преимущественно "Эпином-экстра", а древесные – "Цирконом".

Для комплексного применения разработан препарат "Цитовит". Это жидкое удобрение, расфасованное в ампулы. Несущая среда внутри ампул – кислая, что необходимо для сохранения свойств препарата. "Цитовит" можно применять одновременно с "Эпином-экстра" и "Цирконом" – он не конфликтует с ними и не изменяет их действие.

10 лучших ресурсов по теме: Химические биорегуляторы

  1. Химические биорегуляторы на Supersadovnik.ru

    Самые известные химические биорегуляторы, которые применялись ранее, – это индолилмасляная кислота (в составе препарата «Корневин») и …
  2. Биорегуляторы — гормоны растений на FloralWorld.ru

    Биорегуляторы — гормоны растений на FloralWorld.ru. … клетка для оптимального роста нуждается еще и в некоторых других химических веществах.
  3. Пептидные биорегуляторы — Биохимия — Форум химиков на XuMuK.ru

    Страница 1 из 3 — Пептидные биорегуляторы — отправлено в Биохимия : Хочу … поражением химическими и физическими факторами, а также присущие …
  4. [PDF]

    Низкомолекулярные биорегуляторы

    основанием. Низкомолекулярные биорегуляторы — весьма многочисленная … ные соединения были первыми объектами химии природных веществ …
  5. Курс «НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ БИОРЕГУЛЯТОРЫ«. Кафедра

    Читает кандидат химических наук Оноприенко Виктор Васильевич для студентов 5 курса МГУ (обязательно) и МФТИ (факультативно) в 9 семестре.
  6. Биорегулятор — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья

    Биорегуляторы — соединения, которые химически регулируют обмен веществ. … Это те химические соединения, обычно отсутствующие в организме, …
  7. Мембранотропные тканеспецифические биорегуляторы

    Выделить биорегулятор из костной ткани млекопитающих и изучить некоторые физико-химические свойства биорегулятора, выделенного из костной …
  8. [PDF]

    Куликова Ольга Геннадьевна Новые адгезивные биорегуляторы

    3 янв 2002 доктор химических наук, профессор Игорь Александрович Ямсков … группы биорегуляторов проявляют сходные физико-химические
  9. «Мембранотропные тканеспецифические биорегуляторы

    Выделить биорегулятор из костной ткани млекопитающих и изучить некоторые физико-химические свойства биорегулятора, выделенного из костной …
  10. Пептидные биорегуляторы и их применение: от неонатологии

    Пептидные биорегуляторы и их применение: от неонатологии до … По АТХ- системе (анатомо-терапевтически-химической) классификации препарат …

Другие статьи из этой категории

Метки: Почва

Оставить комментарий