Барбекю — что это такое

Опубликовано в категории Садовые сооружения

Барбекю — что это такое

Барбекю у нас сезонное развлечение. В России для него не так уж много времени: снег и лед не располагают к застольям на свежем воздухе. Но едва щетина зеленой травы проступит на непросохших щеках лесных полян и садовых лужаек, начинается сезон шашлыков. И вот уже потянулся дым от мангалов и грилей-барбекю, а вслед за ним – ароматы, характерные для ресторанов кавказской кухни…

Дрова в мангале

Шашлык у нас ассоциируется с заснеженным Кавказским хребтом. Что в принципе неверно. Слово это легко узнается крымскими татарами как "шиш-лык", то есть что-то, запеченное на вертеле. Грузины подобное называют "мцвади", армяне – "хоровц", азербайджанцы – "кебаб", турки – "шиш кебаб", американцы – "барбекю". Технология приготовления мяса на углях известна у швейцарских горцев и гималайских шерпов, итальянцев Тироля и румынских цыган. И в старорусской кухне "верченое мясо" готовилось точно так же, разве что вместо ткемали и наршарапа подавали к нему моченую бруснику и тертую клюкву с хреном.

Вторая принципиальная ошибка кроется в словосочетании "жарить шашлык". Шашлык не жарится, а запекается! Закованный в золотистую корочку, он томится в жарком соку. Именно в этом принципиальное отличие приготовления шашлыка от всех остальных способов тепловой обработки мяса. Жар углей! Ничего иного для радости пикника еще не придумано. Причем южане, проведшие у мангалов времени куда больше нас с вами, к заготовке древесного угля относятся так же серьезно, как и к выбору мяса. Высохшие фруктовые деревья они не сжигают, а, аккуратно распилив, доводят в поленницах до нужной кондиции и затем пускают в дело, запекая шашлык на "фруктовых углях".

Впрочем, не стоит забывать и об эстетике, которая только на первый взгляд кажется всего лишь визуальным украшением. Мангалы и шампуры, садовые грили-барбекю самых различных конфигураций и размеров, шипцы-прихватки, посуда для пикника, сумки-холодильники и множество других предметов, завораживающих глаз хромированным блеском и изяществом формы, не только украшают натюрморт, но и немало помогают в создании особого настроения. А кроме эстетических и гастрономических впечатлений шашлык знаменателен еще и тем, что блюдо с сочным мясом, дым тлеющих углей и хорошая компания легко заменят и остров Маврикий, и ресторан "Савой". Тем более, что в его меню "шашлык" не значится.

10 лучших сайтов на тему: Барбекю — что это такое

  1. Барбекю — Википедия

    В узком, технологическом смысле термин «барбекю» обозначает метод … Это значение сохраняется в южных штатах США, для которых такой способ …
    ?Происхождение слова — ?Приготовление — ?Барбекю (соус)
  2. Что такое барбекю? — Креветка.com

    Но само это слово имеет несколько значений. Барбекюэто: 1. Устройство для приготовления жареных или копченых продуктов. 2. Процесс …
  3. Что такое барбекю? И с чем его едят… — Шашлычная энциклопедия

    Но кто как не победители Чемпионата мира по барбекю могут подробно и со … Ведь классическая модель марки WEBER (это одна из старейших, …
  4. Ответы@Mail.Ru: Что такое барбекю?

    Само слово «барбекю» означает в переводе с французского «мясо, … Барбекюэто железное сооружение для запекания сырых продуктов, т. е. мясо, …
  5. Чем отличается барбекю от шашлыка? Это интересно! — Daypic.ru

    23 июн 2011 И барбекю, и шашлык — это торжество под открытым небом, это и процесс, и результат, название праздника, и самого блюда.
  6. Барбекю — что это такое на Supersadovnik.ru

    Барбекю у нас сезонное развлечение. В России для него не так уж много времени: снег и лед не располагают к застольям на свежем воздухе. Но едва …
  7. Женский вопрос — Барбекю и гриль

    Лето прошло — а вопросы остались. Часто в летних рецептах (для пикников) встречаю — приготовить на гриле, приготовить на барбекю. А что это такое и …
  8. Что такое барбекю? | Блог о вкусной и здоровой пище

    6 дек 2010 Слово «барбекю» имеет несколько значений. Итак, барбекюэто: приспособление для жарки или копчения продуктов; приготовление …
  9. Что такое барбекю, гриль и уличный камин — Раслово-Кладка

    Теперь рассмотрим вопрос «чем барбекю отличается от гриля». У первой всегда есть задняя стенка, которая может отсутствовать у гриля. Это
  10. Соус барбекю — кулинарный рецепт — Поварёнок.ру

    6 июл 2009 Одна бутылочка соуса барбекю стоит 444 рубля в перекрестке) …. Навороченная это-жидкий дым,чесночная и луковая пудра у нас об …

Другие статьи из этой категории

Метки: Садовые сооружения

Оставить комментарий